注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯归暮 红尘路 三千弱水隔薄雾

楼台明镜意踟蹰 轻点沙鸥多无助

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是世界放弃我 是我放弃这个世界

网易考拉推荐

紫写给我的文~~~~喜欢~  

2008-10-03 18:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字号: 大  中 

《凤翔阁散记》之外一章·墨夷攸

 

 

 我不知道他国的皇子是如何的,然在我的记忆中,生在帝王家,实算不上什么幸事。

 寂寞如影随形,往往如同行尸走肉一般。

 父王只有我一个儿子,比起其他皇子而言,自然是少了竞争,却多了压力。

 如今闇龙的江山,是父王戎马半生的成果。

 自幼便被教导种种帝王之术,在被送到喑虎做质子的那几年,看遍了宫廷里的勾心斗角。皇子的职责是什么?为了权势追名逐利?亦或是守护自己的民众江山?

 一度以为是后者,然在四处游历之后,事实证明,于百姓而言,只要有饭吃有衣穿,那金銮殿里坐的是何人,并无所谓分别。

 可若是前者,为了权势便弃亲情于不顾,那又是何等的悲哀?岂非禽兽不如?

 

 渐渐麻木了心智,有种痛苦没人能懂,只有自己慢慢的燃烧漫漫的煎熬。

 他不常出现,一出现就让你无法抵抗只能缴械。

 或者其实也并没真正的想要去抗拒。

 这个世界如此光鲜的表面之下,是一堆接一堆的尸骨,连绵不绝,死气蔓延……

 这般的江山,这般的天下,便是终其一生要守护的东西么?

 为了这些腐败的气息,我竟要赔上我的一切么……

 恨不得远远逃开这一切,再也不要回来……

 而我,也确实这么做了。

 

 第一次逃出宫,我遇到了琰,那个对紫色有着极度执着的男人,就坐在长乐镇临水的酒楼上,广袖飘扬,对雨独酌。

 那时的情景轻易地迷惑了我,使得在接下来的很长一段时间里,我都以为这男人与我一般,寂寞、却麻木。于是鬼使神差的,一向不喜与人打交道的我,竟然主动上前搭讪。

 

“这世上醉生梦死的有两种人,一种人沉迷于灯红酒绿、色相红尘之中,然而他们的精神却无比清醒。而另一种人则不同,他们无时无刻不冷静自若,凡事都在他们的掌握之中,他们醉生梦死的是精神,他们越是活的清醒、看得透彻,心里就越是痛苦迷茫;越是追求完美,就越是与目标背道而驰。比起前者,后者自然更加痛苦。因为前者至少还是个人,而后者已经是魔物了。”这个名叫琰的男人这般说。

 我一直以为他是后者,他那时的作风,抛开了生死,抛开了人世,就连遇上杀手行刺,他似乎也没有在意过自己的生死,眼底,激不起丝毫波澜。

 直到那抹白影的出现,看着他眼波流转间的温柔与魅惑,我才明白自己的错误,或许他能放开生死放开人世,可是,他放不开眼前这个身穿白衣目如春水的男人,他,是他的牵绊。

 

 心底竟莫名有些羡慕,那样的感情,是身在帝王家的自己无权拥有的东西。真爱,于己而言,不过是个明知不能实现的奢望罢了。

 所以,在得知琰身重剧毒且解药被毁后,我便离开了洛水坞,派出数路人马找寻苗疆药王。或许,我与他,能算得上是朋友罢。看着他们之间的磨难,忽然就想做些什么,至少,让自己以后不会后悔。

 后来,琰千里传书道谢,说自己身上的毒已解,一切均安。

 高兴之余不免对那个声称是自己所托的人起了心思。如此绝出的用药之术,却非身边众人中的某一位。

 莫名便得了诺大的人情,感觉,不算好。

 后来便时常偷溜出门去洛水坞骚扰那两个人,完全不理会某人的发青的脸。反正,独乐乐不如众乐乐么~~~

 一来二去彼此都知道了底细,凤翔阁在江湖如日中天,也曾想把琰给挖过来,但他不肯。问起缘由,他只看着子逸微笑不语。

 真是……又一个心甘情愿落入尘世的人啊……

 

 喑虎国主诸葛子瑜,数年前在喑虎皇宫有过一面之缘,若非后来他提及,其实,自己早已没了印象。

 不知道是谁诱惑了谁,又是谁救赎了谁……

 墨夷攸,今生请不要放弃我。他说。

 这人啊,总能挑起我的怒气。

 可是,却舍不得对他如何。

 “哟,墨夷总算也是这世间的人了~~~”多日不见,某人越发妖孽。我只笑,一如多年以前,洛水坞之中,他看着那抹白衣时绽放出的笑容。

 

 第一次知道想全心全意对一个人好的感觉;

 第一次知道想努力保护他不受伤害的感觉;

 第一次知道想宠着惯着直到他老去的感觉;

 第一次知道想要一直陪伴在他身边的感觉;

 ……

 

 原来,我竟麻木至此;原来,我竟无知至此;原来……

 子瑜,原来,你才是我的救赎……

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017